Концепция и идеи лагеря через образовательную программу.

Лагерь «Русская Земля» держится на трёх «столпах»: Вера, Традиция и Воинство. Каждое из этих понятий в лагере - не пустой звук. В рамках этих понятий воспитывается будущее поколение.
На первом месте для лагеря, конечно же - Вера
Она всегда была и будет с русским человеком. Она поддерживает его, помогает справляться с жизненными трудностями, помогает найти своё предназначение в жизни. В процессе воспитания Вера закладывает мораль, духовные ценности. Воспитанный в христианской Вере ребёнок - нравственно устойчив. Он понимает, как важно быть добродетельным, милосердным. Он любит труд и стремится помогать окружающим. Он уважает старших и всегда готов помочь младшему. Православие, как основной стержень русской культуры. Поэтому лагерь Православный и гордится этим.

Каждая смена начинается молебном и заканчивается им. Каждый день в лагере начинается и заканчивается молитвой. В лагере строго соблюдаются все посты. Каждое утром перед строем читается Евангелие и Апостол. С воспитанниками проводятся лекции об основах христианской культуры, истории Веры, а также об толкование Священного Писания. Лагерь окормляется у настоятеля изборского храма Рождества Пресвятой Богородицы - Отца Алексия, который часто приезжает в лагерь, общается с детьми. По воскресениям воспитанники ходят в храм, где исповедуются и причащаются. На службах каждый желающий может петь на клиросе. Занятия по церковному пению с желающими проводит регент церкви. Девочки часто помогают при храме. При храме есть источник, в котором воспитанники лагеря окунаются каждый день.

Неотъемлемая часть жизни любого христианина - паломничество. Лагерь часто ездит в паломнические поездки в ближайшие к Изборску монастыри: Псково-Печерский, Крыпетский, Святогорский. А иногда и ходит. Как, к примеру, на службу и крестный ход в деревню Малы и на молебен в часовню Ильи Пророка, в его праздник.

Церковные праздники празднуются с размахом. Всякий раз устраивается праздничный обед после службы, а по вечерам вечёрки и творческие мероприятия.

Второй «столп» лагеря - Традиция
В лагере почитаются и возрождаются именно традиционные ценности, без них никуда. Без чего не было бы лагеря, так это - фольклор. Народное творчество - это отражение жизни русского народа, его историческое развитие. Фольклор наглядно показывает нам, как создавался русский язык. Из произведений народного творчества мы можем узнать, как жил и чем жил русский человек.

Дети занимаются фольклором в лагере каждый день. Учатся петь песни своих предков и петь как свои предки. Обыкновенный городской ребёнок, который про русский фольклор слушал лишь на уроках литературы, приезжая в лагерь оторопевает, узнав, что такое русский фольклор на самом деле.

К сожалению, теперь русский человек совершенно не знает своих традиций. Сколько раз мне доводилось читать или слышать такое: «Терпеть не могу всё русское народное! Далее смысл раскрывался и разворачивался – оно, то бишь русское – бескультурно, оторвано от цивилизации, крикливо, чрезмерно красно. Нравиться такое «русское народное» не может. Впрочем, оно и не русское. Не народное. Никакое. Поэтому наша общая задача – наконец-то отделить зёрна от плевел.

Нет, русский фольклор — это нечто совершенно иное, гораздо глубже и сакральнее. Это былины, повествующие о жизни и деяниях настоящих русских героев - богатырей. Это духовные стихи, невероятно поэтичные и красивые. Это лирические и исторические песни, повествующие о нелёгких периодах нашей истории. Это девичьи песни, которые хочется петь. Это плясовые песни, которые поддерживают русских дух и не дают сдаться, когда кажется, что силы уже на исходе. А под эти песни - пляска. Настоящая народная пляска, а не эстрадные конвульсии. Это невероятной красоты русские костюмы, которые шьются руками по этнографическим образцам и в которых женщины становятся женственными, а мужчины мужественными.

Конечно, всему этому детей обучают профессионалы. Люди, которые окончили музыкальные ВУЗы на направлении этномузыкологии, которые собирают живой фольклор, поют его, восстанавливают, изучают в научном понимании. У многих из них свои фольклорные коллективы. Они с радостью рассказывают детям о традициях, разучивают с ними песни, поют вместе, учат пляске, народным играм. Для особо интересующихся устраивают мастер-классы, игры на народных инструментах: гуслях, балалайке, гармошке.

А потом всё это дело показывается на практике. То есть по вечерам обычно устраиваются вечёры. Собирается молодёжь: пляшет, поёт, играет. Для младших свои игры, для подросших другие. По началу дети стесняются, но с течением смены они настолько втягиваются, настолько «зажигаются», что к концу смены, на прощальной вечёре пляшут и играют все, причем до тех пор, пока не станет совсем темно.

Очень многие дети, настолько поглощаются фольклором, что начинают им всерьёз интересоваться и по возвращение в город начинают ходить в фольклорные коллективы. А позже, некоторые из них, избирают профессию этнографа и связывают свою жизнь с фольклором.


Песни, которые разучиваются с детьми, начинают петься не только во время фольклорных занятий и вечёр, но и в походах, и при работе, и просто так, для себя, под нос. Это удивляет и радует одновременно. Ведь так и должно быть, что песня сопровождала человека всегда.
Традиции в лагере также в таких занятиях, как ремесло у мальчиков и рукоделие у девочек. Мальчиков, как и в старину, учат обращаться с деревом, железом. Мастера, которые приезжают преподавать в лагерь, обычно живут своим ремеслом, знают все тонкости своей работы и готовы раскрыть для подрастающего поколения все секреты. Конечно, у всех не получается сразу выточить или выковать что-то, но… терпение и труд всё перетрут, верно? На протяжении смены, мало-помалу мальчики постепенно постигают это искусство и в конце смены гордо демонстрируют родителям изготовленные своими руками поделки.

Для девочек существует рукоделие. Причём во всевозможных его формах. Девочек учат шить, вязать, ткать, вышивать, делать тканевые набойки, сажать по бели и многое-многое другое! На протяжении смены можно успеть набить и украсить себе платочек, соткать несколько поясов, причем как на дощечках, так и на берде. С помощью лоскутного шитья создать для себя лакомник, украсив его кружевами, которые связала сама, вышить бисером косник, расшить ленты в волосы, сплести пару фенечек…Чего только не делают наши девчонки! А главное, всё сами, всё своими руками. Любо-дорого смотреть.

И мальчики, и девочки учатся также и гончарному делу. Лепят игрушки, учатся делать свистульки, обжигать их в правильных условиях. Также в лагере есть несколько гончарных станков, приезжают профессиональные гончары, которые проводят мастер-классы по изготовлению посуды. Потом её обжигают в полевых печках, которые также специально обустраивают.

Помощь по хозяйству в лагере присутствует тоже как неотъемлемая часть традиционного воспитания. Ребёнку нужно прививать любовь к труду и учить самостоятельности. Мальчики и девочки назначаются дежурными по территории и кухне. Дежурные по территории следят, чтобы не мусорили, помогают взрослым по хозяйственным делам лагеря, проверяют палатки. Дежурные по кухни помогают готовить, убирают после трапезы, моют посуду, разводят огонь в кухонной печке, следят за порядком на кухне. Не страшно, если кто-то чего-то не умеет. Педагоги всегда готовы показать и научить любому делу по хозяйству.

Особенно увлекательно лепить всем лагерем пельмени. Всем дружно, как большая дружная семья.

Третий важный «столп» лагеря - Воинство
Не случайно лагерь называется именно воинским, а не военным, хотя в лагере изучаются военные дисциплины. Воин – это идеал отваги и доблести, поэтому к нему время от времени хочется прикоснуться и вдохновиться примером настоящего человека. Если мальчика хотят похвалить за крепость и твердость характера, то его называют настоящим воином, причем, заметьте, что военный или солдат не годится в этом смысле для похвалы. Военный — это профессия, воин - призвание. Каждый из нас по-своему воин. Каждый из нас каждый день сражается с соблазнами и искушениями.

Воинская наука, которую преподают в лагере, начинается, прежде всего, с физических упражнений. Утром зарядка и пробежка с окунанием в источнике. Мальчиков разделяют на группы по возрастам. Для каждой группы свои физические нагрузки. Каждый день с детьми занимаются преподаватели по борьбе и рукопашному бою. Это опытные мастера, которые не первое 10летие изучают науку честного боя. Учат приёмам из самбо и из греко-римской борьбы, и из русского традиционного рукопашного боя. И один на один, и стенка на стенку. У девочек проводится обычно несколько занятий по самообороне.

Конечно же, воинская наука не мыслима без военной тактики. Её мальчикам преподают учителя, имеющие военное образование и прошедшие профессиональную военную подготовку. Также они учат правильно обращаться с оружием, стрелять, искусству разведчика и снайпера. На уроки стрельбы мальчики выезжают с тренерами на стрельбище, где под их вниманием учатся стрелять из разных видов оружия и из разных положений. Так же разбиваются по командам и играют в лазертаг (суть игры состоит в поражении игроков-противников и, часто ещё и специальных интерактивных мишеней безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата). Также устраиваются командные соревнования.

Особое внимание уделяется предметам выживания и ориентирования на местности. Мальчиков и девочек учат как вести себя в чрезвычайных ситуациях, как оказывать первую помощь, как выжить в диких природных условиях, суметь соорудить себе жилище, развести огонь, добыть и сготовить пищу. Детей учат определять своё местонахождение и уметь ориентироваться по карте и компасу.

Раз в смену лагерь собирается и идёт в поход в настоящий лес, где детей учат выживанию на практике. Их разделяют на команды, каждая из которых строит себе днёвку, разводит огонь, делит и готовит между собой выданную пищу. Дети живут и учатся в лесу. Спят под открытым небом, а днём купаются, собирают чернику, для них и в лесу проводятся занятия. Разумеется, маленькие дети спят в палатках или их увозят спать в лагерь. Одно из самых ярких походных событий - соревнование на плотах. Каждая команда строит себе плот, а после сплавляет его на скорость по озеру, которое находится тут же, около стоянки.

И совершенно не удивительно, что обычно эта часть лагерной жизни особенно любима детьми. Даже тот, кто ныл всю дорогу в лес, совершенно не хочет уходить из него после, просит остаться.

Что же ещё входит в воинскую подготовку? Конечно же, занятие на конях. Конь важен русскому человеку. Во время смены детей учат ухаживать за конем, запрягать его, и, конечно же, ездить верхом. Конной выездке обучает опытнейший педагог, с большим багажом знаний о конях. Ребёнок учится постепенно. Сначала как правильно подойти к лошади, как кормить и поить её, как вычесывать. Потом как её зауздать, как вести её под уздцы, как заседлать её и как сесть в седло. И уже только потом, под чутким вниманием педагога, ребёнок учится выполнять упражнения верхом. К концу смены ребенок уже может самостоятельно обращаться с лошадью и ездить верхом.

Конечно же, говоря о воинской подготовке нельзя не сказать о скалолазании, которое преподают в лагере. Изборск устроен так, на его территории есть много скал. Они образовались, благодаря древнему леднику, который был тут много миллионов лет назад. Курс по скалолазно-высотной подготовке проходят и мальчики, и девочки. Он состоит из двух частей. Вначале важная теория. Дети слушают о правилах безопасности в горах, учатся вязать узлы, разбираться в альпинистских понятиях. И уже потом, в зависимости от уровня подготовки, преподаватель разрешает приступить к практическим занятиям. К концу смены дети знают основные узлы, умеют соорудить страховку, знают как забираться по скале и как правильно с неё спускаться, а также умеют страховать своих товарищей.

Вместе с скалолазанием идёт курс аквалангисткой подготовке. Также проводятся и теоретические и практические занятия. Вначале дети должны освоить теорию. Они слушают лекции об истории акваланга, об его устройстве, учат правила безопасности в воде, аквалангистские понятия и язык аквалангистов. И уже после, в походе, проводятся практические занятия по погружению с аквалангом. Дети учатся как страховать товарищей, как правильно погружаться в воду, как дезинфицировать трубки и как сделать, чтобы маска не потела и в неё не попадала вода. И хоть в лесном озере нет коралловых рифов и рыбок-клоунов, дети с нетерпением ждут практических занятий по погружению.

В лагере очень любят проводить спортивные мероприятия. По вечерам обычно устраивается футбол по командам или такая старинная русская народная игра как лапта. Для новичков сначала не совсем понятно, но потом дети втягиваются и с нетерпением спрашивают, когда будет следующая игра.

Каждую смену устраиваются также и массовые спортивные игры. На смене обычно играют в «Зарницу», «Погоны», «Казаки-разбойники». Также устраиваются игры по спортивному ориентированию.

В конце смены устраивается масштабная игра по станциям, которая получила название - Экзамен. Он представляет из себя полосу препятствий, где проверяются все знания и умения, которые дети получили за смену. Именно в этот день приезжают родители, которые смотрят, чему научились их дети. А после устраивается большое гуляние вместе с родителями, награждение победившей в экзамене команды и отличившихся за смену, вечёра, прощальный костёр с песнями...

Лучший отдых- смена деятельности. Важно, чтобы ребёнок всегда был занят полезными для себя делами: учился новому и развивался физически и духовно.
Как вы поняли, в лагере большое количество разнообразнейших занятий и мероприятий, которые нужно успеть провести за две-три недели. Но в этом то и идея, чтобы у детей не было свободного времени.

Лагерь взрастил уже не одно поколение детей. Многие из них, буквально вырастив в лагере, возвращаются в него вожатыми, тренерами, педагогами. Есть даже и такие, кто встретил в лагере свою будущую судьбу и теперь уже растит детей в традиции.

За всю историю лагерь находился не только в Изборске. Лагерь ездил в Новороссийск, Абхазию, Пушгоры, Творожково (Струго-Красненский район Псковской области). Каждая поездка- интереснейший опыт, что-то новое.

Творчество, не связанное с традиционной культурой, зависит от личности и может передаваться только от таланта к таланту. А вот фольклор, в отличие от академических законов, обладает живой передачей. Он может передаваться от всех всем, из поколения в поколение. Он в наших генах.

И, если мы хотим хотя бы приблизиться к нашим традициям, то должны «насмотреться и наслушаться», были бы желание и упорство, а со временем навыки и уверенность придут обязательно. Кому-то нужно много времени, кому-то мало, а в ком-то — все уже готово. Лишь бы человек не стоял на месте, постоянно развивался.

К сожалению, миллионы людей русской национальности живут только номинально идентифицируя себя с определённой национальностью, но уже без знания родных песен, танцев, обычаев, одежды, кухни, игр и т.д. Очень важно суметь сохранить и предать потомкам то, что мы называем "историческим наследием".

Лагерь «Русская Земля» помогает посмотреть на мир другими глазами. Расширить кругозор и познать много нового. Изучить родную культуру, музыку, историю, костюм родной страны.

Старомодно? Ничуть! Благодаря такому воспитанию, дети многое умеют, творят, учатся добиваться результатов, ставят себе цели, общаются с людьми. И конечно же, интересуются всем, что связано с нашей родной культурой.

Невозможно заниматься только танцами и не петь или, по крайней мере, не испытывать интереса к песне. Невозможно петь только частушки и не слушать былин, баллад, духовных песен. Традиция — это образ жизни.

Нужно видеть, как резко меняется отношение ребят к собственной культуре, когда они узнают, что ж это такое на самом деле. Они попадают совсем в иной мир, где всё по-другому. Где поют и говорят, мыслят и живут иначе, чем в городе.

И создатели лагеря действительно хотят, чтобы их работа в дальнейшем принесла пользу нашей Родине. Что может быть лучше, чем чувство собственного достоинства и осознание, что занимаешься действительно полезным делом для своей души, для своих ближних, для своей страны, для своих будущих детей, для будущего поколения. Ведь это наше общее дело- сберечь и передать будущему поколению народное достояние -наши традиции!

Сохранение Традиции — это не охрана пепла, а поддержание огня.