Не случайно лагерь называется именно воинским, а не военным, хотя в лагере изучаются военные дисциплины. Воин – это идеал отваги и доблести, поэтому к нему время от времени хочется прикоснуться и вдохновиться примером настоящего человека. Если мальчика хотят похвалить за крепость и твердость характера, то его называют настоящим воином, причем, заметьте, что военный или солдат не годится в этом смысле для похвалы. Военный — это профессия, воин - призвание. Каждый из нас по-своему воин. Каждый из нас каждый день сражается с соблазнами и искушениями.
Воинская наука, которую преподают в лагере, начинается, прежде всего, с физических упражнений. Утром зарядка и пробежка с окунанием в источнике. Мальчиков разделяют на группы по возрастам. Для каждой группы свои физические нагрузки. Каждый день с детьми занимаются преподаватели по борьбе и рукопашному бою. Это опытные мастера, которые не первое 10летие изучают науку честного боя. Учат приёмам из самбо и из греко-римской борьбы, и из русского традиционного рукопашного боя. И один на один, и стенка на стенку. У девочек проводится обычно несколько занятий по самообороне.
Конечно же, воинская наука не мыслима без военной тактики. Её мальчикам преподают учителя, имеющие военное образование и прошедшие профессиональную военную подготовку. Также они учат правильно обращаться с оружием, стрелять, искусству разведчика и снайпера. На уроки стрельбы мальчики выезжают с тренерами на стрельбище, где под их вниманием учатся стрелять из разных видов оружия и из разных положений. Так же разбиваются по командам и играют в лазертаг (суть игры состоит в поражении игроков-противников и, часто ещё и специальных интерактивных мишеней безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата). Также устраиваются командные соревнования.
Особое внимание уделяется предметам выживания и ориентирования на местности. Мальчиков и девочек учат как вести себя в чрезвычайных ситуациях, как оказывать первую помощь, как выжить в диких природных условиях, суметь соорудить себе жилище, развести огонь, добыть и сготовить пищу. Детей учат определять своё местонахождение и уметь ориентироваться по карте и компасу.
Раз в смену лагерь собирается и идёт в поход в настоящий лес, где детей учат выживанию на практике. Их разделяют на команды, каждая из которых строит себе днёвку, разводит огонь, делит и готовит между собой выданную пищу. Дети живут и учатся в лесу. Спят под открытым небом, а днём купаются, собирают чернику, для них и в лесу проводятся занятия. Разумеется, маленькие дети спят в палатках или их увозят спать в лагерь. Одно из самых ярких походных событий - соревнование на плотах. Каждая команда строит себе плот, а после сплавляет его на скорость по озеру, которое находится тут же, около стоянки.
И совершенно не удивительно, что обычно эта часть лагерной жизни особенно любима детьми. Даже тот, кто ныл всю дорогу в лес, совершенно не хочет уходить из него после, просит остаться.
Что же ещё входит в воинскую подготовку? Конечно же, занятие на конях. Конь важен русскому человеку. Во время смены детей учат ухаживать за конем, запрягать его, и, конечно же, ездить верхом. Конной выездке обучает опытнейший педагог, с большим багажом знаний о конях. Ребёнок учится постепенно. Сначала как правильно подойти к лошади, как кормить и поить её, как вычесывать. Потом как её зауздать, как вести её под уздцы, как заседлать её и как сесть в седло. И уже только потом, под чутким вниманием педагога, ребёнок учится выполнять упражнения верхом. К концу смены ребенок уже может самостоятельно обращаться с лошадью и ездить верхом.
Конечно же, говоря о воинской подготовке нельзя не сказать о скалолазании, которое преподают в лагере. Изборск устроен так, на его территории есть много скал. Они образовались, благодаря древнему леднику, который был тут много миллионов лет назад. Курс по скалолазно-высотной подготовке проходят и мальчики, и девочки. Он состоит из двух частей. Вначале важная теория. Дети слушают о правилах безопасности в горах, учатся вязать узлы, разбираться в альпинистских понятиях. И уже потом, в зависимости от уровня подготовки, преподаватель разрешает приступить к практическим занятиям. К концу смены дети знают основные узлы, умеют соорудить страховку, знают как забираться по скале и как правильно с неё спускаться, а также умеют страховать своих товарищей.
Вместе с скалолазанием идёт курс аквалангисткой подготовке. Также проводятся и теоретические и практические занятия. Вначале дети должны освоить теорию. Они слушают лекции об истории акваланга, об его устройстве, учат правила безопасности в воде, аквалангистские понятия и язык аквалангистов. И уже после, в походе, проводятся практические занятия по погружению с аквалангом. Дети учатся как страховать товарищей, как правильно погружаться в воду, как дезинфицировать трубки и как сделать, чтобы маска не потела и в неё не попадала вода. И хоть в лесном озере нет коралловых рифов и рыбок-клоунов, дети с нетерпением ждут практических занятий по погружению.
В лагере очень любят проводить спортивные мероприятия. По вечерам обычно устраивается футбол по командам или такая старинная русская народная игра как лапта. Для новичков сначала не совсем понятно, но потом дети втягиваются и с нетерпением спрашивают, когда будет следующая игра.
Каждую смену устраиваются также и массовые спортивные игры. На смене обычно играют в «Зарницу», «Погоны», «Казаки-разбойники». Также устраиваются игры по спортивному ориентированию.
В конце смены устраивается масштабная игра по станциям, которая получила название - Экзамен. Он представляет из себя полосу препятствий, где проверяются все знания и умения, которые дети получили за смену. Именно в этот день приезжают родители, которые смотрят, чему научились их дети. А после устраивается большое гуляние вместе с родителями, награждение победившей в экзамене команды и отличившихся за смену, вечёра, прощальный костёр с песнями...