Детский православный лагерь «Русская земля»



Несколько мальчишек сидели кружком на тренировочных матах и пели радостными голосами под веселую гармонь: «…………Евгений Юрьевич, напишите, пожалуйста, что они пели?…………………………………………». «А теперь, кто дольше всех сможет протянуть звук «ы»? – произнес сидевший вместе с детьми светловолосый бородатый мужчина, и пацаны заголосили изо всех сил, стараясь перекричать друг друга: «Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!!!!» Мы оказались на тренировке, которую проводил Евгений Юрьевич Гуреев, руководитель детского православного летнего лагеря «Русская земля».



Вдоль стен спортзала, на скамейках сидели родители детей и восхищенно смотрели на то, как их чада ловко уворачиваются от тряпичных шаров на веревках, делают кувырки назад, становясь «на мостик», и «взлетают в космос», стараясь потом приземлиться на ноги. Самое удивительное здесь то, что многим юным спортсменам едва исполнилось четыре года!



– Евгений Юрьевич, расскажите, с чего начинался ваш лагерь?

– Сначала организовалось Общество русского кулачного боя. Это было в конце 80-х годов. Его председателем был Владимир Валерьевич ( Андрей Вадимович?) Грунтовский. Затем мы стали организовывать летние лагеря, в том числе и для детей. Вдохновителями и организаторами этого начинания были Роман Михайлович Тихомиров и Константин Юрьевич Шаблов. Я первый раз поехал в лагерь в качестве педагога в 2004 году. После этого сделал для себя вывод, что такой лагерь должен быть не просто местом, где дети тренируются, ему нужна идеологическая основа. А так как я человек православный, я решил, что физические занятия должны сочетаться с духовным совершенствованием детей и подростков. И в следующем году по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрита Назария и наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона мы организовали первый детский православный лагерь под городом Изборск в Псковской области. Раньше я тренировал и взрослых тоже, но после этого переключился целиком на детей.

В первом сезоне в лагере было всего двенадцать человек, ко второму набралось уже тридцать, потом сорок, шестьдесят… Сейчас за лето лагерь посещают двести сорок человек. Это дети и подростки от 7 до 18 лет.

– Чем занимаются дети в лагере?

– Мы разработали образ православного мальчика и православной девочки, которые стараемся культивировать в наших воспитанниках. Православный мальчик – это воин, защитник, это созидатель, творец, который знает свою культуру, понимает, для чего он живет и много чего умеет. Умеет бороться со страхом, умеет побеждать самого себя, умеет чувствовать свое тело, не обращать внимания на боль…

Для девочек, понятно, идеал другой – это мать, это рукодельница, это хранительница очага, это песельница…

В соответствии с этими образами у нас разработаны две программы – одна для мальчиков, другая для девочек

– А каков процентный состав?

– Если в смене сто человек, то из них, примерно, шестьдесят мальчиков и сорок девочек.

Мальчикам мы преподаем рукопашный бой, проводим лекции по основам православной культуры и истории России. Беседы и лекции веду я, иногда приезжают монахи из Псково-Печерского монастыря. Также есть занятия по дайвингу (у нас там чудесное озеро), конному спорту, скалолазанию. У нас работают опытные инструкторы. Для старших мальчишек офицеры спецназа ГРУ проводят занятия по тактике военных

действий. Для этого мы устраиваем соревнования по страйкболу, это вариант пейнтбола, но стрельба идет не краской, а маленькими пластиковыми шариками.

Полное название лагеря – Православный воинский фольклорный лагерь «Русская земля». Многие боятся слова «воинский», но «воинский» и «военный» – это понятия хоть и близкие, но не идентичные. В православии воинство – это понятие, основанное на борьбе добра и зла, на борьбе с самим собой, со своими слабостями… Главная наша задача – научить детей быть воинами духа.

У девочек в это время проходят занятия по рукоделию, медицине, фольклору.

Кроме обязательных программ есть и занятия по интересам: пение, обучение игре на народных инструментах. В прошлом году появился свой фольклорный театр.

– Как в лагере устроен быт?

– Встаем мы в семь утра, потом молитва, зарядка, завтрак и непрерывные занятия на весь день. Я сразу предупреждаю и детей, и родителей, что мы едем не отдыхать, а работать. Ребенок должен быть готов к этому психологически.

Живем мы в палатках, но для девочек и малышей обязательно есть запасная база, куда мы их уводим в случае непогоды. За самыми маленькими приглядывают специальные педагоги. Дети у нас разбиты на десятки. Стараемся, чтобы старшие отвечали за младших, заботились о них. Конечно же, есть врач. Но уровень травматизма невелик, гораздо меньше, чем когда дети предоставлены сами себе на той же даче. По окончании смены все проходят экзамен.

В прошлом году мы ездили в Абхазию. Поездка проходила под патронажем президента Абхазии и Абхазской церкви. Жили мы на Новом Афоне, там удивительные места, всюду древние византийские храмы…

– А Ваши дети тоже ездят с Вами?

– У меня две девочки – 10 и 12 лет. Конечно же, они ездят вместе со мной. Им очень нравится.

Made on
Tilda